Komun.id – Jika Anda memiliki kolesterol tinggi, pastikan Anda tidak makan junk food yang memicu kolesterol tinggi. Pasalnya, ada sejumlah makanan yang mengandung kolesterol tinggi. Salah satunya adalah seafood atau makanan laut. Tahukah Anda apa saja makanan laut yang mengandung kolesterol tinggi?
Makanan laut diketahui memiliki banyak nutrisi penting, salah satunya adalah asam lemak omega-3. Namun, makanan laut juga mengandung kolesterol tinggi. Oleh karena itu, bagi penderita kolesterol tinggi, sangat disarankan untuk menghindari makanan laut atau meminimalkan konsumsinya.
Lantas, apa saja daftar makanan laut yang mengandung kolesterol tinggi dan perlu dihindari? Untuk lebih jelasnya mari simak ulasan di bawah ini yang dirangkum dari berbagai sumber.
Seafood Mengandung Kolesterol Tinggi
Baca juga:
Masak Kepiting Alaska Super Pedas di Warung Seafood Pinggir Jalan, Pria Ini Pakai 10 Kilogram Cabai
1. udang
Udang merupakan salah satu menu seafood yang paling sering dipesan oleh banyak orang, terutama bagi para pecinta seafood. Namun, udang tidak baik untuk dikonsumsi karena memiliki kolesterol tinggi. Menurut penelitian, setiap 100 gram udang memiliki 189 mg kolesterol.
Kandungan kolesterol ini bisa meningkat jika Anda menambahkan udang goreng yang dicampur dengan tepung. Oleh karena itu, jika Anda ingin menyantap makanan laut ini, Anda bisa mengonsumsinya dengan cara dikukus atau dibakar.

2. Lobster
Lobster juga merupakan salah satu makanan laut yang memiliki kandungan kolesterol tinggi, meski tidak lebih tinggi dari udang. Bisa dikatakan kandungan kolesterol pada lobster cenderung paling sedikit dibandingkan seafood lainnya. Dalam 84 gram lobster terdapat 60 mg kolesterol.
Baca juga:
Mitos atau Fakta, Penderita Kolesterol Tinggi Tidak Boleh Makan Daging Sapi?
Namun, kandungan kolesterol dalam lobster bisa meningkat jika diolah dengan minyak atau mentega. Karena itu, saat mengolah lobster lebih sedikit minyak atau mentega.
(AV/JK)